понедельник, 22 июля 2013 г.

Храм неба, Имераторский дворец и утка по-пекински. Первый день в Пекине

Пришло время вернуться к ведению своего блога, ведь за прошедший месяц произошло много событий. Начну с регулярной поездки в Китай. В этом году мы решили внести немного разнообразия и по дороге в Далянь заехать в столицу Китая - Пекин, он же Beijin.



 
Друг помог с организацией экскурсионной программы в городе, так что нам оставалось только расслабиться и получать удовольствие от города. Прилетели мы рано, поэтому заселяться в гостиницу было пока невозможно, и мы отправились в знаменитый Храм Неба иди Небесный Алтарь - комплекс религиозных зданий, расположенных в юго-восточной части центрального Пекина. Комплекс посещали Императоры династий Мин и Цин для ежегодных церемоний молитвы к Небесам с просьбой хорошего урожая. Считается, что это Даосский храм, с китайским поклонением небу у правящих монархов, предшествующих Даосизму. Ну что могу сказать про эту достопримечательность - только лишь одно: один раз в жизни его надо увидеть.
 
 
Комплекс храма был построен с 1406 по 1420 во время господства Императора Йонгли, который был также ответственен за строительство Запретного Города в Пекине. Комплекс был расширен и переименован в Храм Небес во время господства Императора Цзяджинг в 16-ом столетии. Этот император также построил три других видных храма в Пекине, Храм Солнца на востоке, Храм Земли на севере и Храм Луны на западе. Храм Небес был отремонтирован в 18-ом столетии при Императоре Кьяньлунг. Из-за дефицита государственного бюджета это стало последней крупномасштабной реконструкцией комплекса храма в имперское время.
Храм был занят англо-французским Союзом во время Второй Опийной войны. В 1900, во время Восстания, Восемь Союзов Страны заняли комплекс храма и превратили его в базу временного ополчения в Пекине, которое продлилось в течение одного года. Захват осквернил храм и привел к серьезному повреждению строительного комплекса и сада. О грабежах экспонатов храма не стоит и говорить. В течение следующих после восстания годов храм подвергся еще большему разрушению.
 
 
В 1914 Юань Шикай, тогда президент Китайской Республики, выполнил молитвенную церемонию Минь в храме, объявив себя Императором Китая. В 1918 храм был превращен в достопримечательность Китая, и впервые открыт для общественности.

 
Храм Небес был заявлен, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 и был описан как "шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна, который просто и графически иллюстрирует очень важную космогонию развития одной из самых великих цивилизаций в мире". Помимо символического расположения, у дизайна Храма Небес сохранилось глубокое влияние архитектуры Дальнего Востока за многие столетия. Окружающие территории Храма Небес — теперь очень популярный парк среди туристов и путешественников.
 
 
После Храма Неба мы отправились в Запретный Город. Запретный город в Пекине является крупнейшим и самым таинственным дворцовым комплексом мира. Более 500 лет служивший домом 24 императорам Китая, дворец был закрыт для простых граждан. Всех, кто осмелился нарушить это правило, ждала смерть. И не смотря на то, что большая часть комплекса сегодня открыта для посетителей, история Запретного города до сих пор остается загадкой.


Королевский комплекс, сравнимый по размаху с Версальским дворцом во Франции, занимает 72 га и состоит из более чем 800 зданий с 9999 комнат (во дворце Потала в Тибете - 999 комнат), общей площадью 150000 кв.м. Город окружен десятиметровой стеной и рвом с водой, который называется «Золотая вода». Место для строительства выбиралось в соответствии с фэн-шуй: с севера строение окружают горы, вход ориентирован на юг, внутри города протекает река, мягко огибающая дворцы, что по убеждениям фэн-шуй, позволяет накапливать энергию.
 

Существует легенда, что дизайн Запретного города пришел во сне монаху, который нарисовал проекты для князя Чжу Ди в конце XIV века. Став императором Китая, он начал воплощение своей мечты. Чжу Ди построил Запретный город в Пекине и объявил его новой столицей Китая и центром вселенной, откуда божественные императоры могут управлять Поднебесной более эффективно. В то же самое время он развернул второй масштабный проект: даосские храмы и монастыри на горе Уданшань.


 
Запретный город строился 15 лет. Согласно преданию, было задействовано миллион работников, использовано 100 млн. кирпича, 200 млн. плитки и невыразимое количество мрамора. Комплекс был закончен в 1421 году.



В закрытом дворце жили королевские семьи и прислуга, состоявшая из тысяч евнухов и наложниц. Вход в город без разрешения означал смерть для нарушителя, причем наказание было медленным и болезненным. Несмотря на это, многие любопытные хотели увидеть, что же происходит внутри.


 
Некоторые получили такую возможность в 1644 году. Император Мин жил в роскоши, когда новое налогообложение заставило буквально голодать население. Вспыхнувшее восстание ворвалось в Запретный город. Император династии Мин, как говорят, был в пьяном угаре, когда прибыли повстанцы. Чтобы оградить свой гарем от поругания, он убил всех женщин и отрезал руку своей дочери. Затем повесился, открыв тем самым путь династии Цин.


Предание говорит, что на род Цин было наложено проклятие императором – «дом Цин падет от руки женщины». Тем не менее, в 1644 году династия Цин поселилась в Запретном городе и его тайны стали еще более интригующими. Евнухи дворца, которых было около трех тысяч, начали готовить собственные заговоры и вербовали шпионов из наложниц. Об этом существует множество скандальных рассказов, в которых невозможно отличить правду от вымысла, когда описывается Запретный город.

 
В 1853 году семнадцатилетняя девушка Цыси была доставлена во дворец в качестве наложницы. Со временем она стала самой влиятельной женщиной в истории Китая и многие считают, что она привела к уничтожению не только династии Цин, но и императорского Китая в целом. Цыси нарушила традиции и стала вдовствующей императрицей. Она правила страной пока ее двухлетний племянник Пу-Йи не стал преемником. Пу-Йи был последним владельцем Запретного города в Пекине. В 1912 году в возрасте пяти лет он отрекся от престола, но ему разрешили остаться во дворце.

 
Крупный пожар в 1923 году уничтожил склады города. Многие считают, что его подожгли евнухи, чтобы скрыть кражи из королевских сокровищниц. В 1925 году Пу-Йи, последний двадцать четвертый император Китая, покинул Запретный город. А двадцать четыре года спустя комплекс был открыт для общественности.


Далее мы поехали на шелковую фабрику, увидели воочию поэтапный процесс изготовления шелка, поучаствовали сами в шелкопрядстве, а затем отправились на нашу любимую чайную церемонию.


Насытившись культурной программой, мы отправились в ресторан пробовать знаменитую утку по-пекински. Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

Представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, дыня, порезанные соломкой.
 
Только после такой насыщенной программы мы добрались до нашего отеля, который находился в Хутуне. Хутуны - это фактически улицы или аллеи, которые существуют только в Пекине. Происхождение слова "хутун" все еще обсуждается, но вообще предполагают, что оно произошло от монгольского "hot" - "колодец" и "hudu" или "hudun" - "лагерь" или "деревня", так как раньше колодец - это и поселение вокруг него. Позже слово стало применяться к маленьким улочкам, а звук сильно поменялся на "хутун".
 
Называть же маленькие улочки хутунами в Пекине стали люди с севера Нучжэнь, которые основали династию Цзинь, захватив Пекин в 1127 году и сделав его своей столицей (их язык близок к монгольскому). Обычай стал более распространенным, когда император Хубилай династии Юань сделал город столицей после монгольского завоевания.
 
В прошлом планирование домов в столице было очень строгим и существовало правило строить дворы по прямым линиям. Все хутуны были шириной 9.3 метра и имели направление с востока на запад или с севера на юг, формирую таким образом правильный план города похожий на шахматную доску. Для того, чтобы солнце всегда попадало на главные дома, дворы выравнивались вдоль хутунов, которые выходили на солнечную сторону. Из-за этого количество хутунов, идущих с востока на запад преобладает. Хотя есть хутуны, которые из-за своего наклона всегда в тени. В последствии хутуны стали сливаться, поэтому сейчас они имеют разную ширину и длину, а некоторые имеют даже несколько поворотов.
 
Последние исследования показали, что существует более 6000 хутунов, а названий улиц : "Хутун такой-то" достигает 1,300. Районы старых улиц занимают одну треть жилых городских кварталов, где жители продолжают вести старый образ жизни. Но с развитием Пекина большое количество хутунов стали сносить, чтобы освободить место для строительства современных зданий. Без хутунов местная пекинская культура и традиционный уклад жизни исчезает, поэтому городское правительство установило несколько заповедных зон, чтобы сохранить оригинальные местные устои и традиции.
 
На своем Хутуне мы нашли массажный салон, и только после сеанса массажа стоп мы смогли лечь спать и готовится ко второму дню пребывания в городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий