пятница, 26 июля 2013 г.

По Муромским дорожкам

Не успела я вернуться из китайского путешествия, как в ближайшие выходные мы отправились отмечать День Любви, Семьи и Брака в славный город Муром. Выехали мы в 7 утра из дома, чтоб избежать пробок на дороге. Первое, что попалось нам на трассе, это многозначительная надпись на впереди идущей дороге.



Позже, когда мы попали в очередную пробку, то водитель сделал очень правильную надпись и прикрепил картонку к себе на заднее стекло. Ну как после такого призыва можно было съехать на обочину!


Поездка изначально обещала быть оригинальной и захватывающей. Ведь это же еще был канун ночи Ивана Купала, когда вся нечисть объединяется.
 
К поездке мы готовились заранее, поэтому пунктом остановки была намечена заброшенная Усадьба Храповицкого в Муромцеве. Как доехать до местности нам подсказал народный блог: доезжаете до Судогды, далее будет слева сельмагазин, напротив него зеленый забор, через 80 метров яма - вы едите в верном направлении... В таком духе по четким указателям блогера мы добрались до замка.
 

Только мы вышли из машины, как к нам подбежал паренек лет 9 и предложил свои услуги гида. "Сколько стоит?" - по традиции уточнили мы. "А во сколько оцените," - ответил храбрец. "Ну такого маленького экскурсовода у нас еще не было. Так что давай, дерзай и удивляй нас!"


И что я вам скажу - паренек удивил! Он рассказывал настолько интересно и захватывающе, проводя нас от помещения к помещению, вплоть до рассказов, кто бывал в рыцарском зале и что в одном помещении пол был в виде аквариума, где плавали рыбки.


Поселок Муромцево известен с 1880 года, когда в нем стал строить свою знаменитую усадьбу Владимир Семёнович Храповицкий, дворянин, полковник лейб-гвардии Гусарского полка. По преданию, путешествуя по Франции, он был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок.
 

Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а готический дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Над проектом трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе Ренессанса.
 

Усадьба занимала огромную территорию и состояла из множества построек, которые были выдержаны в одном стиле: главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Вокруг был разбит роскошный парк с редкими породами деревьев. В усадьбе были конюшни, птичий двор. Особой гордостью Храповицкого были сады и оранжереи. После революции 1917 года Владимир Семёнович добровольно передал усадьбу в руки советской власти, а сам эмигрировал во Францию. Усадьба Храповицкого сменила с тех пор много владельцев, последним был лесной техникум. 



Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе ренессанса.


Композиция здания вынуждает забывать не только о традиционном для архитектуры нового времени понятии «главный фасад», но и о фасаде вообще, как некоей нерасчленённой плоскости. Живописный объём замка рассчитан на восприятие во времени. Движение вокруг него постоянно открывает новые картины, обнаруживая вновь и вновь нечто неизвестное, обогащая и усложняя облик здания. Только последовательная смена картин, каждая из которых отлична от другой, даёт полное представление о сооружении и создаёт законченный архитектурный образ.
 

Гостей обычно подвозили к дому с угла, и он раскрывался перед ними в самом динамичном повороте, выбрасывая вверх острые шпили готических завершений, надвигаясь суровой, но изысканной простотой мощного дон-жона.
 

Очень надеюсь, что эту красоту все-таки восстановят и мы сможем любоваться первозданным видом замка. Самое интересное, что когда мы находились в заброшенном замке, началась страшная гроза. Только представьте себе - черное небо, раскаты грома, а мы в заброшенном замке... Ощущения непередаваемые!
 
 
 
 
Дальше Купала нас продолжил удивлять и поражать. Впереди себя на трассе мы увидели туман, а потом СНЕГ - 6 июля!!! Выскочив из машины, мы увидели что это невероятных размеров град - с голубиное яйцо. Попади мы под него, на машине точно бы остались вмятины, а на голове шишки.
 
 
Просто невероятно! Мы фотографировались в снегу минут 30 точно!


Ух, дальше дорога была без ярких приключений. Мы запели песни, таким образом, расстояние и пробки нам были уже ни по чем. В город мы прибыли под вечер, нашли наш частный дом, где нам предстояло жить, бросили вещи и поехали в центр города на концерт.  
 

Еще по приезду в город поливал дождь, однако как только мы вышли из машины небо как мановению волшебной палочки расчистилось.


День любви, семьи и верности с 2008 года носит статус государственного праздника. Традиция празднования уходит корнями в XIII век — во времена жития муромского князя Петра и его жены Февронии, которые стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.
 
 
Традиционно масштабные праздничные мероприятия проходят в Муроме. А самое культовое - это грандиозный концерт на набережной, который в этом году посетила чета Медведевых, ведущими были супруги Харатьян, а из звезд прибыли Филипп Киркоров, Лариса Долина, Дина Гарипова, Марк  Тишман, Лев Лещенко и другие звезд эстрады.

В ВИП-зону пускали по особым пропускам, а простые смертные расположились на набережной Оки. При этом, что было видно сцену без каких-либо помех, муромляне настроили себе катакомбы из песка. Более того, что не проваливаться они положили сверху плиты. Ощущение будто народ с раннего утра готовился к вечернему концерту.


Выступление Дины Гариповой было завершено запуском тысячи воздушных шариков в небо Мурома.



Завершал концерт праздничный салют с баржи.


 
Когда публика разошлась остались только катакомбы :)
 


Утром следующего дня мы отправились на экскурсию по городу Муром - один из древнейших русских городов. Впервые как город Муром упомянут в летописях под 862 годом, эта дата и считается годом "рождения" города.  
 

В 1642-1643 гг. на средства местного купца Тарасия Борисова был построен собор Св. Троицы. А позже купец получил разрешение патриарха на строительство женского монастыря. Были сооружены  церковь Казанской Божьей Матери и высокая колокольня. Оба строения украшают многочисленные арки, колонны, окна необычной формы, цветные изразцы. Здесь же расположена церковь Сергия Радонежского, привезенная из одной местной деревни. Сюда, поклониться мощам святых чудотворцев Петра и Февронии - покровителям любви и брака, мы и приехали.
 

Пока мы стояли в очереди, ребята помогали носить ковры для подготовки к празднику 8 июля, и благодарность монахиня провела всех нас к мощам без очереди и с отдельным благословением.




После Троицкого монастыря мы зашли в Спасо-Преображенский монастырь. По легенде там, где стоит Спасский монастырь, располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына Владимира. Здесь стояла деревянная Спасская церковь. Около нее и появился монастырь, названный «Спасский на бору». Во времена Ивана Грозного, по его указанию, был возведен  храм Преображения Господня. Долгое время монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей Мурома. За свою историю он много раз перестраивался. Сейчас это действующий мужской монастырь.
 
 
Рядом с собором, с севера от него, расположена трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году, где мы пообедали постными блюдами.



На рынке мы накупили черники и черной малины, местной картошки, морковки и огурцов, и сельхозтуристическая машинка двинулась в сторону дома. Конечно, не обошлось без пробки на обратной дороге - мы встряли на переезде, и решив его объехать, сами создали пробку, и в итоге очень красиво объехали. Спортивное ориентирование "Найди дорогу домой" успешно пройдено. Хотя дома мы были очень поздно, зато очень довольные и под огромным впечатлением.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий