среда, 24 июля 2013 г.

Как мы нашли могилу знакомого на Даляньском кладбище

После двухдневного пребывания в Пекине, где самым ярким был китайский цирк, а так, если честно, то город нас особо не впечатлил, мы с огромным удовольствием, полетели в свой родной Далянь. А я-то уже в пятый раз! Наша родная гостиница, наша родная клиника, наши родные профессора и массажисты - ощущение уже как дома.
 
Даляньцы называют свой город, "городом, овеянным романтикой". Это очень чистый город, здесь прохладно и приятно. Многочисленные лужайки, словно ленты, обвивают все вокруг. Строения в европейском стиле под лучами яркого солнца сияют в своем великолепии. Я просто обожаю Далянь!
 
В этом году у нас каждый день были дела, который появлялись просто из воздуха, но были важными. Во-первых, мы съездили на две экскурсии. Первая, по набережной Даляня, где сейчас строится площадь, еще больше, чем Синхай, являющаяся сегодня самой большой площадью в Азии.

 

Набережная - это длинная аллея, тянущаяся вдоль моря, которую даляньцы обустраивали с большой тщательностью. Последний ее участок закрыт для проезда автомобилей, поэтому мы с радостью пересели в открытый электрокар.


С моста влюбленных открывался вид на мельницу. По традиции жених должен на руках пронести свою невесту вдоль всего моста, который протяженностью километр-то точно будет. Так что хорошо, если невеста весит мало, а в противном случае, лучше на мост не ехать вообще.




На другой день у нас была важная миссия - посетить Порт-Артур. Китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.


Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно. 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.
 
 
Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.
 
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.
 
В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.
 

Торжественное открытие Русского кладбища состоялось в 1908 г. В 1912 г. русское правительство воздвигло в центре кладбища 8-метровый памятник в виде мраморного православного креста, украшенного мозаичным образом святого Николая Чудотворца в резном киоте. На лицевой стороне монумента выбиты слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год". Под иконой вырезана строка из Евангелия: "Болши сея любве никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV.13". На тыльной стороне креста, под изображением солдатского "Егория", перечислены воинские соединения, участвовавшие в обороне Порт-Артура.
 
 
Содержание Русского кладбища составляло предмет заботы японских властей Порт-Артура. В этом принимало участие и русское посольство в Пекине, однако в начале 1920-х гг. деятельность миссии прекратилась. В 1928 г. группа русских офицеров-эмигрантов во главе с генералом М.В. Ханжиным организовала для присмотра за артурскими могилами Попечительский совет. Одним из активных членов последнего был генерал-майор Б.П. Васильев (1879-1935) – защитник Порт-Артура, похороненный рядом с боевыми товарищами. Его могила, по-видимому, стала последним русским захоронением, сделанным на Русском кладбище до Второй мировой войны.
 
 

После разгрома японской Квантунской армии в августе 1945 года Порт-Артур был в очердной раз арендован - на этот раз Советским Союзом. В городе вновь появились русские жители, а на старом кладбище - новые могилы.  Наряду с освободителями Артура здесь нашли последний покой многие военные, служившие на Ляодуне в конце 1940-х - начале 1950-х гг. Нередко в китайскую землю уходили их жены и дети: климат и условия жизни были далеки от идеала.
 
Последняя страница в истории Русского кладбища связана с Корейской войной 1950-1953 гг., когда в Порт-Артуре были похоронены 249 советских летчиков и бойцов ПВО. Всего в советской части кладбища имеется 1323 захоронения, в которых покоится прах 2030 человек.
 
 

Я была на кладбище еще пять лет назад, когда на него страшно было смотреть - настолько все было разрушено и убито. Однако, теперь душа радуется, когда я вижу ухоженные могилы и цветы на могилах.


Однажды в разговоре с коллегой моя мама рассказывала ей про Порт-Артур. И тут выяснилось, что ее отчим в 1951 году был похорен в Даляне. Мама взяла ФИО этого человека, и мы решили во что бы то ни стало, найти его могилу. Мы обходили каждый памятник, вчитывались в надписи в надежде увидеть знакомые буквы. Увы, нам попадались все другие контакты. Мы уже стали думать, что он захоронен в самом городе Даляне на русском кладбище. И вот, уже полностью отчаявшись, в ряду с летчиками мы увидели надпись на надгробии Васенев Леонид Андреевич, капитан, 1951 год. Дрожь пробежала по нашему телу, а на глазах выступили слезы. Леонид ждал 62 года, что и его память почтили и приехали к нему на могилу. Невероятно, мы постояли очень долго над могилой, а потом отправились на берег моря, чтоб по традиции помянуть всех погибших, ведь все это наша история, и без нее мы могли бы никогда не родиться. Пусть земля будет им пухом!


 
Все остальные события в рамках отдыха в Даляне меркнут перед невероятной находкой могилы знакомого. Даже сейчас, писав эту статью, у меня мурашки бежали по телу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий