вторник, 5 апреля 2016 г.

Казань - всего один день, но зато какой насыщенный


Поезд в 08.00 прибывает на Площадь Восстания в третьей столицы России - Казань. Отправляемся в гостиницу "Волга" для завтрака, оставить вещи и едем оттуда по городу, любуясь необычными строениями, например, ЗАГС в форме чаши или здание Цирка, построенное по проекту студента.
 
здание Цирка
 
Первый пункт нашего назначения Храм Ярославских Чудотворцев на месте, где молился сам Иван IV Грозный перед тем, как брать Казань. Находится он на Арском кладбище. В храме хранятся мощи святителя Гурия и образ Спаса Неркотворного, долгое время висевший на Спасской башне Кремля и принесший благодатную помощь при взятии Казани в 1552 году. В разное время в Храм свозили разные чудотворные иконы, чтоб их сохранить от потери или сожжения.
 

 
 
Значение церкви Ярославских чудотворцев в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани.
 
 
При вхоже в Храм расположена икона с текстом на старославянском и татарском языках одновременно.
 
Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя - место братской могилы после взятия Казани
 
Далее мы отправились на остров-град Свияжск - прототип острова Буяна в сказке А.С. Пушкина "Сказка о Царе Салтане".Город Свияжск (ныне — село на однодноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством.
 
 
После основания в 1551 году города и монастырей он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из разных краев страны. Здесь были созданы архитектурные и живописные шедевры, ставшие значительными либо уникальными памятниками истории и культуры. Сейчас в городе осталось всего 280 человек.
 
 
В городе сохранился храм Ивана Грозного, доставленный туда из Углича в разборном виде и собранный за 4 дня без единого гвоздя.
 
Церковь Троицы Живоначальной
 
На острове стоит Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь со своими храмами, один из которых очень похож на храм Иоанна Кронштадского в Кронштадте (Санкт-Петербург).
Собор Успения Пресвятой Богородицы
 
Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского
 
 
 
И Храмы Бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря
 
Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
 
Церковь Сергия Радонежского
 
Насладившись островом мы поехали дальше в Раифу. Казанская Раифская (в честь преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных) Богородицкая общежительная пустынь была основана иноком Филаретом в 1613 году при царе Михаиле Феодоровиче. Инок Филарет был прежде насельником Чудова монастыря в Москве и потому являлся самовидцем мученического подвига св. Патриарха Ермогена, заточенного в этой обители. Видимо, не случайно появился Филарет в Казанском крае, еще не забывшем славного архипастырского служения св. Ермогена  в сане митрополита Казанского и Свияжского. Возможно, Филарет был тем связующим звеном, что протянулось между заточенным в Чудовом монастыре Патриархом и Казанским митрополитом Ефремом, который и возглавил Русскую Церковь после мученической кончины св. Ермогена. Инок Филарет был родом из богатой семьи. Получив наследство, он раздал его нищим, а сам принял монашеский постриг в Чудовом монастыре.

 
Спустя несколько лет инок Филарет оказался в Казани, где поступил в число братии Спасо-Преображенского монастыря. Городская суета, нарушавшая покой монастырской жизни, заставляла Филарета часто уединяться в леса, окружавшие Казань. Однажды Филарет забрел в одно лесистое место, располагавшееся на берегу живописного озера, где, очарованный прекрасным местом для отшельнической жизни, устроил себе для жилья убогую хижину. Поначалу келья инока стояла одиноко, и только язычники-черемисы нарушали тишину, приходя совершать в это место свои языческие обряды. Но вскоре место, где в посте и молитве подвизался инок Филарет, стало известно казанским почитателям отшельника, которые  стали посещать инока Филарета. Некоторые из них решили посвятить свою жизнь иноческому подвигу и поселились рядом. Так появился на берегу дивного Сумского озера иноческий скит.

Собор Живоначальной Троицы

Собор Грузинской иконы Божией Матери
Главной святыней Раифскои пустыни явилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери (список с Красногорского образа). История иконы такова. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинскои земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом. Один персидский торговец предложил ее приказчику ярославского купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя. В это время Лыткин во сне увидел эту икону, и получил указание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии.
 
 
Храм всех религий
По дороге назад мы проезжали Храм всех религий Ильдара Ханова: религий настоящего и будущего. Ильдар Ханов, оставивший потомкам наследие в виде Храма всех религий, как он сам его называл, вовсе не хотел объединить вероисповедания под одной крышей. Его целью как художника было создание архитектурного символа единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю..
 
Затем мы отправились трапезничать в храм святителя Николая Чудотворца, а после этого гулять по центру города. Вышли на улице Баумана (местный Арбат).
 
Начали осмотр центра с колокольни, поставленной на месте, где было явление Богородицы Ивану Грозному, месте, где делать подкоп, чтоб взять неприступную крепость. Осада города продолжалась 40 дней. Казань пала 15 октября 1552 года и с того времени стала Московским княжеством.
 
 
Вообще по результатам археологических раскопок основание города Казани приходится на 1005 год, была найдена монета, подтверждающая этот факт. В 1240 году разрушена до основания монголо-татарарами. В 1399 году снова разрушена московским князем Юрием Дмитриевичем. С середины XV Казань - столица Казанского ханства. Летом 1552 года взята штурмом русской армией во главе с Иваном Грозным. В 1774 году сожжена войском Емельяна Пугачёва. В 1804 году в Казани открыт университет.
 
 
 
Сказаний и легенд о возникновении Казани сложено немало. Название города одна из легенд объясняет так: "Люди, первыми появившиеся на этом месте, брали воду в реке и упустили казан. Реку, где их казан утонул, стали звать Казанкой, а город, основанный на её берегах, получил название Казань".
 
Улица Баумана - это аналог московского Арбата. Там можно найти здание Банка, где какое-то время хранился золотой запас страны, и макет кареты, которую подали Екатерине II при ее первом визите Казани, которую она потом подарила церкви.
 

И памятник толстому коту, доказывающий, что в Казани нет мышей.




Ну а дальше нас ждала интереснейшая экскурсия по территории Кремля. Примечательно как православие и мусульманство живут в мире и полном согласии, уважении друг другу, которое выражается даже в том, что колокола сделали внутри, чтоб не мешать молитве верующих.
Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани

Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс мечети Кул Шариф








Башня Сююмбеки
 Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков.
 
Но в народе бытует красивая легенда ее постройки. Жила была царица Сююмбеки, нереальной красоты, в которую влюбился Иван Грозный и решивший взять ее в жены. Для нее в течение 5 дней была построена эта башня, но в день смерти прекрасная царица выпрыгнула с верхнего яруса и разбилась насмерть. Конечно, данная легенда не имеет ничего общего с историей, но ведь красиво.
 
Сейчас это местная пизанская башня, так как под ней пробился родник и подмыл ее основание.
 

пол с подогревом перед мечетью


Помимо внешнего убранства, мы зашли в исторический музей, располагающийся под собором - один из трех в России таких музеев. Там есть картина - первое явление Казанской иконы Богоматери 10 летней девочке Матроне.
 
Пожарная станция
Ночной город - необычайно хорош и мы продолжили его осмотр, отправившись в Петропавловский собор. Целью Петра Первого было создание уникального собора, единственного в своем роде, которая была достигнута на все 100 процентов. До сих пор ничего подобного в мире не существует.
 
 
Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, и одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный, собор отличается уникальным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко, распространенного в России в конце 17,— первой половине 18 века. Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор, обилие сохранившихся до наших дней фасадных деталей и их яркая раскраска. К сожалению, имена строителей храма остались неизвестны. Многие искусствоведы указывают на сходство декора с орнаментальным украшением храмов, строившихся в первой половине 18 века на Украине. Возможно, храм действительно строили малороссы, но Петропавловский собор не является простой механической копией какого-то стиля, многое в его облике уникально, и является плодом внестилевых пристрастий.
 
 
Собором восхищались все гости Казани. Здесь бывали все Российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные общественные деятели, писатели, в том числе, А.С.Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин. Между тем, собор был обычным приходским храмом. Построен он на месте находившейся здесь древней Петропавловской церкви, первое упоминание о которой относится к 1565 году. Прихожанином этого храма был крупнейший казанский купец Иван Афанасьевич Михляев, дом которого находился рядом с храмом. Он и сейчас, несмотря на то, что был сильно перестроен, сохранился и стоит во дворе собора.
 
 
Примечательно, что специально для нашей группы настоятель собора открыл служебный вход и вынес нам чудотворную икону Седмиозерной Богоматери. Седмиозерная икона Божьей Матери была принесена в Казанский край из Устюга 13 октября 1615 года основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни, Монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. В 17 веке Седмиозерная икона прославилась великими чудесами, когда в 1654-55 году свирепствовавшая по всей России моровая язва достигла Казани. В очень короткое время умерла большая часть населения города — 48 тысяч человек. В самый разгар морового поветрия одной благочестивой монахине во сне было видение: ей предстал светлый муж и повелел передать жителям города, чтобы они установили семидневный пост, и принесли в город икону Божией Матери из Седмиозерной пустыни. Когда с почестями икона была встречена казанцами и поставлена в храме, моровая язва стала прекращаться, и вскоре совсем отступила, после чего икона была возвращена в обитель.
 
 



  Вот на такой необычной и красивой ноте закончился наш день в Казани. На следующий день нас ждало продолжение необычной программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий