среда, 1 августа 2012 г.

Поиски сокровищ Сампо

Третий день предстоял еще более насыщенным и снова после всего двух часов сна. Нам предстояло добывать сокровища Сампо из Похьёлы. При этом сначала необходимо было найти кантеле - карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, игрою на которой Вяйнямёйнен очаровывает всю природу и усыпляет население Похьёлы.

Итак, сначала в автобусе мы сочиняли стихи, а затем получили задание - снять 4 ролика длительностью не более двух минут согласно выданным командам сценариям. Первый ролик предстояло снять на горе Счастья, где предварительно мы должны были собрать куб.



После горы Счастья мы двинулись на плотину, где одолели вторую часть видеоролика.













Следующей точкой был поселок Гирвас и остатки древнего (около 3 млрд. лет) вулкана.  Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны. Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. Правда, здесь нет выступающего на гребне горы кратера: вулкан действовал в далекие времена, и природа старательно потрудилась над тем, чтобы уничтожить все следы его деятельности, но они все же сохранились: в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки.

Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Скальные выходы типичны для тектонического разлома. Виден разрез более 20 потоков лавы мощностью до 32 м и окаменевшие вулканические «бомбы», включающие в себя газовые пустоты. Сам же кратер палеовулкана Гирвас обнаруженный геологами относительно недавно основательно просел. Датировка его – около 2,5-3 млрд. лет до н.э. Ученые без сомнения уверены в том, что это самый древний из сохранившихся кратеров на земле.





Полазив по вулканы, мы отправились к водопаду Кивач, воспетому Гаврилой Державиным в стихотворении "Водопад".
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Самый известный водопад Карелии. Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». В легенде о становлении водопада речь идет о двух реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.






Комментариев нет:

Отправить комментарий